Вот, Адам был как один из нас

20/02/2023

Вопрос: Как понимать слова из Быт. 3:22 «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло»? Неужели в результате грехопадения человек обрел более высокий статус и большее знание?

История грехопадения во все времена вызывала пристальный интерес теологов, философов, филологов, мифологов, и, несмотря на множество исследований, она все еще содержит немало загадок. Одной из них представляется смысл 22-го текста 3-й главы книги Бытие, который, согласно синодальной версии, передает обеспокоенность Творца судьбой первой четы: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». После этих слов Господь выселяет Адама и его спутницу из Эдема, а у ворот рая помещает херувима с мечом, чтобы охранять (евр. shamar) доступ к дереву жизни (Быт. 3:24).

Интересно заметить, что до грехопадения Адам был назначен тем, кто должен возделывать сад и хранить (евр. shamar) его (Быт. 2:15), но после вкушения запретного плода возникает необходимость охранять сад от Адама. И в том, и в другом тексте оригинала используется один и тот же глагол, что создает впечатление абсурдности греха, который в мире, где было «хорошо весьма» (Быт.1:31), перевернул все «с ног на голову». Наличие в Эдеме пищи, воды, драгоценных камней и золота сближает его описание с описанием Скинии, которую должны были охранять левиты (см. Быт. 2:9-12; ср. Числ.1:50). Святилище – место встречи творения и Творца. И Эдем был таким первым на земле святилищем без стен и потолка; это означало, что между человеком и Богом не существовало преград. Херувимы, вышитые на занавесях Скинии, подобия плодов, пальмовые деревья и распускающиеся цветы, украсившие внутренние стены храма Соломона, должны были напоминать о первом земном святилище, из которого Бог вынужден был удалить первую чету (см. Исх. 26:1, 31; 3Цар. 6:18, 29, 32, 35). Обладая статусом безгрешного существа в силу своего качественного подобия Создателю, Адам мог заботиться о рае, о растениях и животных, и тем демонстрировал функциональное подобие своему Творцу, поддерживающему жизнь и гармонию во вселенной.

В заключительном фрагменте эпизода грехопадения не только вопрос подобия Богу сложен для восприятия и требует экзегетического осмысления. Большой интерес для ученых представляет также значение фразы «зная добро и зло», она к тому же перекликается со словами змея: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4-5). Это создает многослойный подтекст и поле для множественных интерпретаций отрывка и для определения греха.       

Чаще других звучит мысль о том, что Древо познания – тест на верность, показавший, что люди выбрали автономию, и в рамках завета с Яхвэ автономия – суть греха (см. Wenham G. J. Word Biblical Commentary, vol. 1. Genesis 1-15. Dallas: Word, Incorporated. 2002, p. 87). Кроме прочих высказываются даже мнения, дискредитирующие характер Творца, необоснованные гипотезы о том, что знать добро и зло – прерогатива Бога, и люди не должны были вторгаться в эту сферу. Ряд исследователей считают, что в основе фрагмента о грехопадении лежит семиотическая логика и парадигматическое значение, следовательно, данный сюжет следует толковать аллегорически: невинность людей во 2-й главе – образное описание младенчества и детства, но, взрослея, люди постигают нечто, что было недоступно ранее, или было запретно (Skinner J. A critical and exegetical commentary on Genesis. New York: Scribner. 1910. P. 95). Взросление «открывает глаза» на полноту и неоднозначность реальности, и Адам – это каждый из нас. Подобный взгляд отражен и в талмудической и апокрифической литературе (см. Апокалипсис Варуха 19:54). Немаловажен тот факт, что в меж-заветный период в основе практики принимать детей в члены синагоги с 12-ти лет лежал аргумент о том, что именно в этом возрасте подросток обретает способность отличать добро от зла. Поэтому в еврейском социуме преступившие Тору до 12-ти лет, согрешившие «грехом к смерти», освобождались от смертной казни. Это служит основой для идиоматической трактовки выражения «зная добро и зло», указывающей на способность отличать одно от другого. Применительно к эпизоду грехопадения, согласно синодальной версии 3:22 это означало бы, что Адам и Ева приобрели такую способность, вкусив запретный плод. Подобный вывод вступает в противоречие с основами библейской логики, поскольку духовная зрелость предполагает данное качество, и в нем нет ничего греховного. Вскрыть подлинное значение слов Бога в этом отрывке невозможно, не прояснив значение основного сказуемого, ошибочно переведенного на многие языки под влиянием Септуагинты как «стал»: «Вот, Адам стал как один из Нас».

Следует отметить, что глагол «быть» (hayah) в данном тексте стоит в форме перфекта 3-го лица, единственного числа. Это грамматическое значение в русском языке эквивалентно форме «был». Более того, для значения «стал» после данного глагола в еврейском языке необходимо использовать предлог lamed (к, для), как, например, во фразе «и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Однако данный предлог при глаголе hayah в Быт. 3:22 отсутствует. И невозможно не заметить, что точно такая же форма hayah (перфект, 3-го лица, ед.ч.) без предлога lamed используется в тексте: «Земля же была безвидна и пуста» (Быт. 1:2); а также в описании змея: «Змей был хитрее всех зверей полевых…» (Быт. 3:1). То есть, как отмечает Ж. Дукан, синтаксическое значение глагола «быть» в данной форме – прошедшее время, продолженный аспект; то есть, описывается состояние, длящееся в прошлом (Doukhan J. B. Genesis. SDA International Bible Commentary. USA: Pacific Press PA, R&G. 2016, p.112). Таким образом, переводить слова Бога в Быт. 3:22 следует фразой: «Вот, Адам был как один из Нас, зная добро и зло».

Возникает вопрос: каким образом Адам и Ева были подобны Богу в плане познания добра и зла до своего грехопадения? И вновь грамматические нюансы текста в оригинале помогают прояснить смысл. Змей предлагает стать как боги, знающие добро и зло (Быт. 3:1), и в его фразе используется форма причастия. Функциональный синтаксис еврейского языка предполагает в этом случае эмпирическое знание, которое обретается в результате деятельности. Господь же говорит о знании добра и зла в 3:22, используя форму инфинитива, подобное употребление подразумевает концептуальное, теоретическое знание, что как раз-таки включает понимание различий между добром и злом, присущее не падшим существам.

Элен Уайт говорит о том, что первая чета была предупреждена о том, что во вселенную вошел грех, и что им предстоит испытание верности (Уайт Э. Патриархи и пророки. Заокский: Источник жизни. 2012, с. 26, с. ориг. 53). То есть, Адам и Ева были осведомлены о существовании зла, но до вкушения запретного плода они, как и Творец, в котором нет никакой тьмы (1Ин. 1:5), знали зло лишь теоретически, а добро – практически. Но, потерпев трагическое поражение при встрече с искушением, они стали радикально отличаться от Творца. Отныне и впредь люди и их потомки были обречены переживать всевозможные формы зла практически, не только претерпевая, но и продуцируя зло. Будучи, как и Бог, совершенно безгрешен, человек мог четко различать добро и зло, но, покорив свою волю врагу всякой правды, он потерял эту способность, что означало утрату качественного подобия Творцу и моментальную духовную смерть, хотя физическая смерть и была отсрочена. Отныне зло нередко будет восприниматься людьми как благо, каковым и представил его змей в момент искушения. Таким образом, фраза: «Вот, Адам был как один из Нас» максимально точно характеризует ситуацию грехопадения, и весь путь духовного возрождения и роста предполагает возвращение в духовный Эдем отношений Завета и обретение этой первоначальной чуткости сознания и склонности воли выбирать добро.

 

Наталия Щеглова,
преподаватель кафедры теологии Заокского университета

Вернуться к Трудные тексты Библии