О тайном восхищении

25/05/2016

Вопрос: В целом ряде новозаветных текстов говорится о том, что искупленные будут избавлены от грядущего гнева Божьего (Рим. 5:9; 1 Фес. 1:10; 1 Фес. 5:9; 2 Фес. 1:6, 7). Это позволяет многим христианам думать, что каким-то сверхъестественным образом Бог защитит Своих детей в период «великой скорби», тайно забрав их от земли. Насколько корректно подобное представление о «до-скорбном» восхищении искупленных и соответствует ли оно на самом деле учению Священного Писания?

Ответ: В последнее время представления о тайном восхищении верных детей Божьих до начала периода страшных гонений и притеснений на Церковь стали достаточно распространенными среди христиан протестантов консервативного крыла как на Западе, так и на территории стран бывшего Союза. В немалой степени их популяризации способствовали романы и снимаемые по ним фильмы из сенсационной серии Left Behind («Оставленные»). Авторами серии являются Тим ЛаХей и Джерри Дженкинс, которых критики наперебой называют самым удачным литературным тандемом последних лет. Серия имела феноменальный успех в Америке, сравнимый с успехом «Гарри Поттера». Футуристические романы, издаваемые десятками миллионов экземпляров и моментально сметаемые с полок книжных магазинов, отталкиваясь от апокалиптических предсказаний Иоанна Богослова, повествуют о событиях, ожидающих человечество в ближайшем будущем.

Концепция восхищения Церкви до наступления великой скорби продвигается в рамках так называемого диспенсационализма - совокупности богословских представлений, рассматривающих исторический процесс как последовательное распределение божественного Откровения по периодам, каждый из которых запечатлевает особый тип договорных отношений человека с Богом. Основатель диспенсационализма, священник англиканской церкви и адвокат, главный идеолог движения Плимутских братьев, Джон Дарби (1800 – 1882) выделил в истории 8 таких периодов. Дарби также полагал, что Второе пришествие Христа будет разделено на два этапа. На первом этапе случится невидимое или тайное восхищение верных детей Божьих, на втором – Христос придет во славе, чтобы установить тысячелетнее царство на земле.

Дальнейшая популяризация этих идей связана с распространением Библии с комментариями Скоуфилда (впервые изданной в 1909 г.), деятельностью известного Библейского института Муди, а также ведущего евангелического учебного заведения США – Далласской богословской семинарии.

Итак, концепция тайного или до-скорбного восхищения предполагает разделение пришествия Христа на два этапа. Сначала Христос придет тайно и встретится со Своей Церковью на облаках. Это случится до наступления великой скорби – особого периода в заключительной истории земли, когда ее во время царствования антихриста постигнут ужасные бедствия, начнутся страшные катаклизмы и массовая гибель людей в связи с изливающимися с небес на землю чашами Божьего гнева. На втором этапе Христос придет как Царь вместе со Своей Церковью, и это событие, сопровождаемое многими знамениями, уже не буде тайным. По мнению диспенсационалистов период великой скорби продлится семь лет.

В основе концепции лежат две основных предпосылки: во-первых, это соотнесение последней седмицы (недели) из Дан. 9:24-27 с будущим, во-вторых, - убежденность в том, что Церковь избежит участи прохождения через время великой скорби. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Диспенсационалисты считают, что между 69-ой седмицей и последней седмицей периода в 70 седмиц (Дан. 9) существует временной разрыв, который заполнен историей христианской церкви. Пророческие часы якобы остановились с распятием Христа и свой ход они возобновят теперь только после тайного восхищения Церкви и осуществления пророчеств относительно Израиля.

Найти, однако, какую-то поддержку такому толкованию пророчества Даниила о 70 седмицах в самом библейском повествовании невозможно. Никаких временных пророчеств, подтверждающих идею подобного разрыва во времени, в Библии нет. Следует подчеркнуть, что главное действующее лицо в Дан. 9:25-27 Христос Владыка (Mashiah Nagid), который «утвердит» (в оригинале «подтвердит» или «усилит») завет для многих. Речь не идет о совершенно новом завете, заключаемом с Церковью, в связи с разрывом завета с Израилем, скорее всего, здесь говорится о завете, уже заключенном, и теперь, в последней седмице, лишь подтвержденном «для многих».

Важно отметить, что последняя седмица представляет ключевые моменты в спасительном служении Христа на земле. В первой половине седмицы, т.е. в течение трех с половиной лет, Христос посредством Своего учения подтверждал или утверждал Свой завет. Наглядным примером тому может служить Его нагорная проповедь, в которой Он, рассматривая заповеди завета, не говорит об их отмене, а углубляет их смысл, подчеркивая и утверждая тем самым их непреходящее значение (Мт. 5:17, 18, 21-28). В середине седмицы Христос, принеся Себя в жертву за грехи мира, положил конец жертвам и приношениям, которыми сопровождалась вся религиозная жизнь Израильского народа. Тем самым завет Бога с согрешившим родом человеческим искупительной смертью Христа был еще раз подтвержден и навеки скреплен.

Теперь что касается убежденности диспенсациалистов в том, что Церковь избежит участи прохождения через время великой скорби. Следует подчеркнуть, что библейской поддержки в защиту того, что Церковь удивительным образом будет восхищена от земли до времени великой скорби, нет. Практически все комментаторы, подвергая экзегетическому анализу тексты, где идет речь об избавлении от гнева Божьего (Рим 5:9; 1 Фес. 1:10, 5:9), приходят к выводу о том, что в них идет речь о Втором пришествии Христа. Именно это событие и будет демонстрацией справедливого и праведного гнева Божьего, «в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фес. 1:8). Вместе с тем, то же самое событие, Второе пришествие Христа, которое будет погибельным для нечестивых, станет спасительным для всех ожидавших Его явления, «когда Он придет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших…» (ст. 10). Именно тогда и произойдет восхищение искупленных, как и пишет о том апостол: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ним восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16, 17).

Текст Откр. 3:10 «Я сохраню тебя от годины искушений, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» может указывать на время великой скорби, однако здесь не говорится о том, что это время минует верных детей Божьих. Выражение «сохраню тебя от» переведено от двух греческих слов téréo и ek. Первое означает «охранять», «защищать», «присматривать», второе - это предлог, который означает «от» в смысле защиты, охраны от того, что реально существует и что реально угрожает.  Для того чтобы передать идею отделения от чего-то, что для меня в данный момент реально не существует, в греческом языке используется другой предлог – apo. Вот примеры использования этих слов в других текстах. Христос в Своей первосвященнической молитве просит: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил (téréo) их от (ek) зла» (Ин. 17:15). Последователи Христа останутся в этом мире до конца, они не будут взяты или восхищены из него, суть обетования в том, что в тяжелые минуты испытаний Господь будет защищать Своих детей от искушений дьявола.

Та же мысль достаточно ясно выражена и у апостола Петра: «То конечно знает Господь, как избавлять благочестивых от (ek) искушения…» (2 Петр. 2:9). Апостол не утверждает того, что дети Божьи будут избавлены от самой возможности подвергаться искушениям, он лишь подчеркивает то, что Господь будет избавлять благочестивых от искушений, когда они будут им подвергаться. Таким образом, в Откр. 3:10 речь идет не о том, что детей Божьих каким-то таинственным образом минует «година искушений», а о том, что в годину искушений они будут сохранены от зла.

Итак, доктрина о тайном восхищении не поддерживается ни Христом, ни апостолами. Фактически, в Св. Писании можно найти множество текстов, которые свидетельствуют о том, что и верным детям Божьим придется пройти через время великой скорби (Мт. 24:9; Марк. 13:11; Лук. 21:12-19; Откр. 13:14-17), однако, благая весть заключается в том, что в то суровое время испытаний Сам Господь защитит искупленных от всякого зла.

Е.В. Зайцев, доктор теологии

Вернуться к Трудные тексты Библии