Seventh-Day Adventist Church

Институт Библейских Исследований

Menu

Защита библейской истины

27/02/2020
Скачать в PDF формате

Содержание
1. Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
2. Десять ключей к интерпретации книги Откровение . . 15
Эдвин Рэйнольдс
3. Иисус Христос среди Своего народа: исследование
Откровения 1:9—3:22 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Ганун Диоп
4. Откровение 4 и 5: cуд или инаугурация? . . . . . . . . . . . . 70
Норман Галли
5. Трубы в контексте книги Откровение . . . . . . . . . . . . . . 105
Ганс Ларонделл
6. Проблемы интерпретации семи труб в книге
Откровение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Анхел Родригес
7. Два свидетеля из 11-й главы книги Откровение . . . . 128
Эккехардт Мюллер
8. К вопросу о 144 000 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Лорэн Уэйд
9. Зверь из 17-й главы книги Откровение: вариант
истолкования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168
Эккехардт Мюллер
10. Тысячелетнее царство и суд . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Петер ван Беммелен
11. Весть Откровения для секулярного сознания . . . . . . 203
Брюс Норман

ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящий сборник посвящен отдельным, наиболее острым и обсуждаемым темам книги Откровение. В сборник входят статьи известных адвентистских авторов, специалистов в сфере систематической теологии, равно как и в области новозаветных исследований и апокалиптики. Каждого из них характеризует взвешенный и зрелый подход к толкованию сложных текстовых отрывков этой книги.

Книга Откровение, пожалуй, одна из самых загадочных и трудных для толкования книг Библии. Вместе с тем ни к какой другой книге Священного Писания не приковано сегодня столько внимания, как к этой. Ее таинственные образы, с помощью которых апостол Иоанн описывает как земную, так и небесную реальность, будоражат сознание и рядового читателя, и серьезного исследователя.

Эдвин Рейнольдс, автор первой статьи ≪Десять ключей к интерпретации книги Откровение≫, предлагает учитывать целый ряд важнейших факторов, играющих ключевую роль в истолковании книги. Среди этих факторов — жанр книги, основная цель, структура книги, ветхозаветные аллюзии, акцент на святилище (небесном храме) и др. Только сбалансированный подход к интерпретации книги, учитывающий истинную цель откровения, может помочь определить ее сокровенный смысл. Автор убежден, что Откровение было дано 6 Предисловие не только Иоанну или семи церквам в римской провинции Асии, но и последователям Иисуса Христа, живущим в преддверии окончательного суда, чтобы подготовить их к грядущим событиям. И поэтому главным в книге является не столько историческая канва, сколько весть Христа, обращенная к Его народу. По мнению автора, если читать эту книгу, не ставя перед собой цели понять Божью весть, можно упустить самое важное. События прошлого служат лишь свидетельством достоверности откровения о будущем. А понимание будущего зависит от того, какой выбор мы делаем в настоящем. Книга обращена именно к нашему нынешнему выбору.

Вторая статья в сборнике — ≪Иисус Христос среди Своего народа≫ — написана Гануном Диопом и посвящена рассмотрению характера отношений, складывающихся между Иисусом Христом и Его народом в первом видении Иоанна и в посланиях, обращенных к семи церквам. Автор пытается проследить, каким образом изображен здесь Иисус, каковы Его требования, притязания, ожидания и решения. По мнению автора, имена и титулы, приписываемые Иисусу, призваны пролить свет на цель видения, связанного с семью посланиями. Автор статьи подробно останавливается на литературной структуре и содержании всех посланий, анализируя ситуацию в каждой церкви, к которой эти послания адресованы. Автор считает, что в посланиях к семи церквам реально присутствует тема суда. Он пытается выяснить его природу, показывая значение данной темы для церкви нынешнего поколения. По мнению автора, суд, отраженный Христом в семи посланиях, призван вызвать чувство признательности и благодарности небесному Первосвященнику, Который умер за нас и в настоящее время, в эпоху лаодикийской церкви, ходатайствует за нас, исповедуя имена всех, принадлежащих Ему, перед Отцом и ангелами. В ответ Он ожидает, что и Его народ так же верно будет стоять перед Ним и исповедовать Его имя, несмотря на то, какую цену ему придется за это заплатить.

В статье Нормана Галли анализируются четвертая и пятая главы книги Откровение, в которых представлена первая престольная сцена. Здесь описывается Бог Отец, сидящий на престоле с запечатанной книгой в деснице, Христос же представлен как единственный достойный раскрыть эту книгу и снять ее печати. Что это за книга? Содержатся ли в ней записи о человеке? Является ли эта книга основой для суда накануне пришествия Иисуса? Или же получение этой книги имеет другое значение, имеющее отношение к инаугурации Христа как Царя/Первосвященника для Его служения в небесном святилище? Автор подробно останавливается на анализе и оценке этих двух позиций, имеющих место в адвентистских источниках, и, отталкиваясь от общей структуры книги и еврейского религиозного культа, связанного с земным святилищем, приходит к выводу, что в этих главах речь все-таки идет об инаугурации Христа как Царя/Первосвященника и как соправителя с Отцом на небесном престоле, а не о суде в преддверии Второго пришествия.

Тема семи труб Откровения — одна из наиболее дискутируемых в адвентистских богословских кругах. Один из ведущих специалистов в области библейской апокалиптики Ганс Ларонделл предлагает обратить серьезное внимание на контекст повествования о семи трубах. По мнению автора, Апокалипсис является своеобразной цепью, состоящей из многих звеньев, органичным целым, отображающим красивый литературный архитектурный стиль. Иоанн описывает семь печатей (гл. 6, 7), семь труб (гл. 8—11) и семь чаш (гл. 16, 17) как параллельные, дополняющие друг друга циклы, все более и более объединяющиеся при заключительных событиях. Книга Откровение, таким образом, представляет собой целостную историю, прогрессирующую от обетования до ее исполнения. Этот процесс напоминает движение вверх по винтовой лестнице. Ступени печатей, труб и чаш как бы опираются друг на друга. Взятые вместе, они более исчерпывающе выражают многогранность истории земной церкви, нежели каждый цикл в отдельности. Каждый цикл по-своему акцентирует внимание на отступничестве, Божьем осуждении и избавлении. Это постепенное развитие повествования усиливает весть надежды для борющейся церкви Христа.

Статья Анхела Родригеса ≪Проблемы интерпретации семи труб в книге Откровение≫ предлагает аналитический обзор различных взглядов в понимании труб, имеющих место в адвентистском богословии. Все взгляды, изложенные в статье, совместимы с историческим методом толкования пророчеств. Автор считает, что, если соблюдается эта конкретная методология, церковь не должна выступать против многообразия толкований. Признание этого принципа должно сразу же исключить догматические толкования и жаркие споры, в жертву которым с легкостью приносятся христианское смирение и любовь. Каждое предлагаемое толкование нужно обсуждать с точки зрения точности анализа библейского текста и его предполагаемого исторического исполнения.

Следующая статья сборника посвящена интерпретации еще одного загадочного образа Апокалипсиса — двух свидетелей из 11-й главы. Автор статьи, сотрудник Института библейских исследований Генеральной Конференции Эккехардт Мюллер, анализирует различные взгляды, имеющие место в христианской церкви. Большинство исследователей, как известно, видят в двух свидетелях Откровения церковь Ветхого и Нового Заветов. Автор, однако, ставит под сомнение подобную интерпретацию, склоняясь к мысли о том, что под двумя свидетелями следует понимать пророческую весть Ветхого Завета и новозаветное свидетельство Иисуса Христа. В пользу именно такого толкования он приводит ряд указаний на Писание, выраженных, в частности, в терминах ≪пророчество≫, ≪свидетель≫, ≪огонь≫; использование единственного числа для обоих свидетелей, что подтверждает их единую сущность; двойственные утверждения, относящиеся к Слову Божьему и свидетельству Иисуса, и ряд других доказательств. Все это подтверждает предположение, что два свидетеля представляют собой Священное Писание, дошедшее до нас как Ветхий и Новый заветы. Между тем автор признает, что этот сложный отрывок книги Откровение по-прежнему остается объектом дальнейших исследований.

Лорон Уэйд, профессор кафедры религии университета Монтеморелос, Мексика, предпринимает еще одну попытку объяснить загадку числа 144 000. Анализируя характеристики тех, кто входит в это число, автор приходит к выводу, что 144 000 — это Божий народ. Бог открыто отождествляет Себя с ними и свидетельствует перед всей Вселенной о том, что они — часть Его семьи. В свою очередь этот народ, преданно и смело стоящий за Бога, отождествляет себя с Ним и свидетельствует о Нем среди всеобщего отступничества.

Какое значение имеет это число? Призвана ли представленная цифра дать нам информацию о точном количестве запечатленных людей? Должны ли мы заключить, что книга, открывающая будущие судьбы людей, предлагает нам записанное с математической точностью число тех, кто в конечном счете понесет на себе печать Бога, ни одним больше, ни одним меньше, а ровно 144 000? Ответ на этот вопрос — однозначно НЕТ. Данное число не несет в себе математической точности. Это не статистическая информация. Скорее всего, как и большинство чисел в книге Откровение, это число символическое, несущее в себе определенную весть. Весть числа 144 000 заключается в том, что в приготовлении для Себя народа последнего времени, чья верность непоколебима, Бог достиг Своей цели: Он приготовил невесту, ≪чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова≫. В 144 000 Он представляет ≪ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна≫.

В статье ≪Зверь из 17-й главы книги Откровение: вариант истолкования≫ автор, сотрудник Института библейских исследований, Эккехардт Мюллер анализирует дискуссию, касающуюся истолкования зверя из 17-й главы книги Откровение в связи с загадочным числом 666. Значительная доля вопросов читателей Библии связана именно с этой темой. Исследователи Библии по-разному истолковывают тексты о звере из 17-й главы книги Откровение и его семи головах. Библейский комментарий Церкви адвентистов седьмого дня отмечает несколько точек зрения на этот вопрос, но ни одна из них не является догматичной. Некоторые исследователи придерживаются той точки зрения, что ≪был≫ — это фаза, когда зверь символизировал языческий Рим, что ≪нет его≫ —это промежуточная фаза между языческим и папским Римом и что ≪выйдет≫ —это фаза папского Рима. Другие увязывают ≪был≫ с указанным в Библии периодом о звере и его семи головах, период ≪нет его≫ —с интервалом между ранением седьмой головы и возрождением зверя как ≪восьмого≫, а период ≪выйдет≫ —с возрождением зверя, когда он становится ≪восьмым≫. В этом случае период ≪был≫, скорее всего, относится к папскому Риму, а ≪выйдет≫ —к его возрождению после исцеления смертельной раны.

≪Головы≫ понимаются некоторыми исследователями как ≪политическая оппозиция народу и делу Божьему≫. Кто-то считает, что пять голов зверя из 7-й главы книги Даниила и малый рог —это империи: от Вавилонской до папства, шестая голова — это зверь из бездны (см. Откр. 11), то есть Французская революция, а седьмая голова — зверь из земли (см. Откр. 13) — США. Есть еще одно предположение: пять голов — это пять империй: Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция, шестая голова — это языческий Рим, седьмая голова — папский Рим. Разница между второй и третьей точкой зрения на вопрос истолкования ≪голов≫ состоит в том, что во второй точке зрения шестая голова помещается в 1 798 год, в то время как в третьей точке зрения шестой зверь представляет время, в которое жил Иоанн, а именно — первый век. Последняя интерпретация может считаться достаточно убедительной, но и она не является окончательным словом в отношении одного из самых сложных отрывков Священного Писания.

Тщательно проанализировав контекст и временные рамки видения о звере в 17-й главе Откровения, сравнив описание этого зверя с теми, что представлены в 12-й и 13-й главах, автор приходит к выводу, что в 17-й главе зверь вполне может символизировать сатану, действующего в истории человечества через политические силы. Хотя злые силы довольно активны, Бог все равно контролирует ситуацию. В конце концов Он произносит суд над врагами Своего народа и освобождает Своих детей от трудностей и преследований.

Статья Питера Вам Беммелена ≪Тысячелетие и суд≫ посвящена исследованию назначенного Богом периода, обозначенного в Откр. 20:1—6 как ≪тысяча лет≫ и который мы, как правило, называем Тысячелетним царством. Божье намерение сформулировано в стихе 6: те, кто пробудятся при первом воскресении, будут священниками Бога и Христа и будут править со Христом тысячу лет. Они названы ≪блаженными и святыми≫. Непосредственный контекст этого правления (начало стиха 4) указывает на тему суда: ≪И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить≫. Эти слова указывают на то, что первоначальная цель Тысячелетнего царства святых со Христом заключается в их участии в суде.

В данной статье автор пытается прояснить, какое отношение имеет Тысячелетнее царство к суду. В первой части он представляет краткий исторический обзор основных взглядов касательно взаимосвязи Тысячелетнего царства и суда. Вторая часть статьи посвящена вопросам взаимосвязи отрывка Откр. 20:4—6 с непосредственным контекстом книги Откровение, а также с более широким контекстом Священного Писания. Автор приходит к выводу, что, прежде чем Бог исполнит окончательный суд над сатаной и его ангелами, а также над множеством потерянных для Божьего царства людей, отвергнувших предложенное им спасение через жертву Христа, Он вместе со святыми всех поколений будет открывать небесные книги и вершить суд. Это процесс, требующий времени. Как священникам Бога и Христа искупленным будет дано право судить мир и даже падших ангелов (см. 1 Кор. 6:2, 3). Именно в этом и заключается истинный смысл слов из Откр. 20:4: ≪И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить≫.

Последняя статья в сборнике, написанная Брюсом Норманом, посвящена особенностям проповеди Откровения в секулярном мире. Автор задает вполне справедливые вопросы: если данная книга трудна для понимания в христианских кругах, то что говорить о секулярном человеке, который зачастую либо вовсе не знает ничего о христианстве, либо имеет о нем достаточно смутное представление? Может ли человек, живущий в научном и фактически безрелигиозном мире, извлечь для себя какую-либо пользу из лабиринта апокалиптических символических образов?

Основная цель статьи заключается в том, чтобы попытаться найти ответы на поставленные вопросы. Исследование призвано подтвердить тот факт, что книге Откровение действительно есть что сказать секулярному человеку, осознавшему, что наука и гуманизм не смогли реализоваться в поиске своей идентичности и значимости. Одним из самых парадоксальных явлений нашего так называемого ≪научного века≫ является процветание оккультных и псевдонаучных сверхъестественных культов и практик. Подобные практики притягательны в первую очередь тем, что предполагают способность предсказывать или даже контролировать будущее. Церковь должна быть заинтересована в донесении секулярному сознанию вести книги Откровение и ее истин, поскольку эта книга как раз и говорит о том, что произойдет в будущем (см. Откр. 1:1, 10, 19).

Однако задача распространения вести Откровения не так проста, как может показаться, особенно когда становится очевидной колоссальная пропасть между христианским мировоззрением и научным стилем мышления современного мира, стремящегося утвердиться в собственной идентичности. Для того чтобы перекинуть мост через эту пропасть, считает автор, и донести до светского сознания весть книги Откровение, требуется серьезнейшая подготовка. Во-первых, мы сами должны быть хорошо ознакомлены с основополагающей вестью, которую будем передавать миру, а во-вторых, следует хорошо знать культуру той среды, к которой эта весть будет направлена. Чтобы наша работа в донесении вести Откровения была эффективной, мы должны научиться передавать ее людям понятным и доступным образом.

В первой части своего исследования автор рассматривает основные аспекты вести книги Откровение. Затем он останавливается на особенностях мировоззрения секулярного человека и мира, в котором тот живет, для того чтобы понять, каким образом лучше всего донести до его сознания истины книги Откровение. Наконец, автор указывает на некоторые конкретные пути, благодаря которым пророчества книги Откровение могут быть использованы для удовлетворения секулярного сознания, чтобы помочь нашим современникам принять решение в пользу следования за Христом.

Предлагаемый сборник материалов, безусловно, является хорошим подспорьем для всех интересующихся книгой Откровение и желающих лучше понять волю Божью, выраженную в этой книге. Мы надеемся, что материалы сборника помогут многим серьезным искателям ≪правды Божьей≫ найти для себя ответы на свои вопросы и укрепиться в своей вере и уповании на Христа и на Его скорое пришествие в мир.

Евгений Зайцев, доктор теологии, директор Института библейских исследований ЕАД

Вернуться к Публикации