Церковь адвентистов седьмого дня

Институт Библейских Исследований

Меню

Дни творения

14/12/2020

Вопрос: Современная научная картина мира радикально расходится с библейским повествованием о сотворении земли Богом в буквальные 6 дней. Многие христиане усвоили компромиссную точку зрения, согласно которой каждый день творения в Быт. 1 может означать длительную эпоху в миллионы лет. Насколько обоснована подобная интерпретация дней творения?

 Ответ: Проблема, представленная в вопросе, приобрела особую актуальность в середине XIX столетия, когда целый ряд научных открытий бросили вызов традиционному восприятию мира как сотворенного Богом. Этими открытиями было положено начало серьезному конфликту между наукой и христианством. О каких открытиях идет речь?

Прежде всего, об открытиях в области геологии. Британский исследователь Чарльз Лайэль (1797 – 1875) предложил теорию о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянно действующих геологических факторов. Лайэля считают основателем современной геологии. Именно с его именем связано представление о том, что земная кора формировалась на протяжении долгого времени, поэтому возраст ее может насчитывать несколько миллиардов лет. Открытия Лайэля поставили под сомнение библейское повествование о молодом возрасте земли, равно как и сам факт сотворения земли Богом.

Второе открытие связано с именем Чарльза Дарвина (1809-1882). В 1859 г. Дарвин опубликовал нашумевший труд «О происхождении видов путем естественного отбора». Своим открытием Дарвин заложил основы так называемого эволюционного мышления и определил вектор всего последующего научного развития.

Именно эти два открытия, одно в области геологии, другое в области биологии, стали в XIX веке настоящим вызовом для христианства и, прежде всего, для христианского учения о сотворении мира и жизни Богом. Каким образом христианская церковь пыталась примирить библейское повествование с данными науки?

Были предложены несколько объяснений:

  1. Теория «временнóго разрыва». Согласно этой теории, творение земли имело место несколько миллиардов лет назад, о чем и сообщается в Быт 1:1. Все это время земля была «безвидна и пуста». Начиная с 3-го стиха, где говорится «и сказал Бог…», описывается сравнительно недавнее (где-то 6-10 тысяч лет назад) творение, в результате которого появились все виды растительных и животных организмов, в том числе и человек.
  2. Теория идеального возраста. Сторонники этой теории считают, что Бог сотворил мир за шесть дней, и сравнительно недавно, но сделал это так, как будто творение произошло миллиарды лет назад. Чтобы понять суть идеи, достаточно привести пример с деревом. Бог сотворил дерево, и в момент появления дерева на свет ему был всего один день,  но это дерево соответствовало взрослому дереву, возраст которого в идеале мог составлять, скажем, 100 лет.
  3. Теория «дня-эпохи». Согласно теории, под еврейским словом yom, переводимым как «день», подразумеваются не буквальные 24 часа, а целая эпоха в миллионы лет. Это означает, что под каждым днем творения в первой главе книги Бытие следует понимать многомиллионную эпоху.
  4. Теория катастрофизма. Согласно этой теории, существующая ныне картина земной поверхности и так называемая «геологическая колонка» с присутствующими в разных стратах (пластах) земной коры ископаемыми – остатками растительной и животной жизни в виде окаменелостей – связаны с постигшей землю катастрофой, которая описывается в Библии как Всемирный потоп.

Пионеры адвентистской церкви, будучи убежденными креационистами, из всех появившихся теорий, предложенных для «примирения» Библии и науки, остановились на теории катастрофизма. Хотя и в этой теории, как и в любой другой, есть слабые стороны, тем не менее она более всего приближена к библейскому повествованию.

Прежде всего, эта теория не конфликтует с библейским повествованием о творении («и был вечер, и было утро…) и с текстом 4-ой заповеди («помни день субботний, … ибо в шесть дней сотворил Бог…»), в которых yom означает буквальные сутки. Кроме того, эта теория подтверждается и многочисленными фактами. К доказательствам реальности древней катастрофы ученые относят:

-          многометровые пласты угля, залежи нефти и газа в толще литосферы (органика, погибшая во время Потопа);

-          остатки погибших морских моллюсков на многих вершинах мира;

-          гигантские «кладбища» - скопления большого количества останков различных живых существ;

-          упоминание о всемирном потопе в большинстве древних культур (более 250 народов Земли имеют истории об этой катастрофе) и др.

В результате Потопа погибло большинство сухопутных живых существ, птиц и растений, произошли множественные изменения на поверхности Земли, в частности образовался Большой Каньон. Сформировались слои земной коры, эволюционные представления о которых впоследствии стали использовать в качестве геохронологической шкалы. Изменились климатические условия: с субтропических (на всей поверхности земного шара) до тропических (вблизи экватора) и ледяных полярных шапок на полюсах.

Существенный вклад в утверждение веры в сотворение мира Богом и в реальность описываемых в первых 11-ти главах книги Бытие событий внес в свое время известный адвентистский ученый, геолог Джордж МакРеди Прайс (1870-1963). Им написано более 20 книг, главным образом, в области геологии. Наиболее известные из них - «Новая геология», «Эволюция в тупике», «Бытие реабилитировано», «Геология здравого смысла» и др. Именно его считают основоположником современного креационизма.

Какое значение имеет библейское повествование о сотворении мира для человека?

  1. Прежде всего, учение о творении означает, что только Бог есть истинная и единая причина бытия. Все, что существует, берет начало от Него. Другой конечной реальности, помимо Бога, нет.
  2. Изначальный акт Божьего творения уникален. Это означает то, что Бог, в отличие от человека, также обладающего творческой способностью, не нуждается в исходном материале. Он творит ex nihilo – из ничего.
  3. Учение о творении означает, что в тварном мире нет ничего внутренне порочного. Все, что сотворено Богом, - хорошо, и «хорошо весьма» (Быт. 1:10, 12, 18, 21, 25, 31). Это разительно отличается от дуалистических представлений античных философов, которые считали материальный порочным именно в силу своей материальности.
  4. Учение о творении возлагает ответственность на человека, который не может оправдывать свое поведение порочностью материальной природы. В теле человека нет присущего ему зла. Грех человека  - проявление его свободы.
  5. Учение о сотворении помогает человеку постичь смысл бытия как мира в целом, так и самого человека. Мир существует не по воле случая, а по воле мудрого Творца. Только в контексте этой концепции человек может определить свое истинное предназначение.
  6. Наконец, учение о сотворении земли Богом в шесть дней помогает оценить значение для человека акта благословения и освящения седьмого дня – субботы.

Не случайно то, что первая ангельская весть Откровения (Откр. 14:7), звучащая в контексте последнего времени или эпохи суда,  призывает человека поклониться «сотворившему небо и землю».

Евгений Зайцев,

директор Института библейских исследований

Вернуться к Трудные тексты Библии