Чистая и нечистая пища
Апостол Павел решительно заявляет, что «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17)
Вопрос: Апостол Павел решительно заявляет, что «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Отталкиваясь от данного текста, многие христиане приходят к выводу, что ветхозаветные диетарные законы, в частности, Божье повеление о запрещении потребления в пищу мяса нечистых животных, данное в свое время Израилю и прописанное в Моисеевом законе, в Новом Завете утрачивает свою силу. Так ли это?
Ответ. Нет, это не так. Вопрос намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на приземленный характер вопроса о пищевых практиках и предпочтениях, тому, что человек потребляет в пищу, в Священном Писании придается чрезвычайно важное значение. Не случайно то, что самая первая заповедь в Библии касается того, что человеку можно есть, а что нельзя (Быт. 2:16-17). Грехопадение связано с нарушением именно этой заповеди (Быт. 3:6). Самое первое искушение Христа в пустыне касалось удовлетворения физического голода. Поэтому на диетарные законы Пятикнижия Моисеева следует посмотреть более пристально, чтобы не упустить то главное, что в них заложено.
Диетарный закон, прописанный в 11-ой главе книги Левит (ст. 1-23, 41-45) и повторенный в Втор. 14:1-21, в каком-то смысле уникален. Нигде в Библии он больше не встречается. Исследователи также обращают внимание на то, что ничего похожего нет и в древней ближневосточной литературе. Были высказаны многочисленные предположения, пытающиеся объяснить причины, по которым Бог дал этот закон. Однако, единства в понимании этого непростого Божьего повеления до сего дня так и нет. Большинство христиан сегодня убеждены в том, что в Новом Завете этот закон утратил силу.
Выдвигаются два основных аргумента, почему христианам сегодня не обязательно придерживаться Моисеева закона о чистой и нечистой пище. Во-первых, это нелогичность в соблюдении принципа чистое/нечистое по отношению к животным, и несоблюдении того же принципа в других случаях. Как известно, в Пятикнижии Моисеевом описаны разные виды нечистоты, которые предполагают специальные ритуалы очищения, сопровождаемые подчас приношением жертв. Это нечистота, связанная с кожными заболеваниями (Лев. 13:1-46; 14:1-32), менструальным кровотечением у женщин (Лев. 15:19-30), деторождением (Лев. 12:1-8), прикосновением к трупам животных (Лев. 11:24-40) и др. Почему, - резонно задать вопрос, - мы сегодня не придерживаемся тех предписаний, которые касаются всех этих видов нечистоты, но настаиваем на сохранении различия между чистыми и нечистыми животными?
Вторая причина заключается в том, что Новый Завет, якобы, отменяет ветхозаветные установления о чистой и нечистой пище. В защиту этой позиции часто приводятся следующие тексты: Марк. 7:19; Деян. 10:9-15; 15:28-29; Рим. 14:14; 1 Кор. 8:8; 10:25-27; 1 Тим. 4:1-5. Но действительно ли в этих текстах идет речь об отмене Божьего повеления, касающегося различения чистых и нечистых животных и, соответственно, чистой и нечистой пищи?
В настоящей статье мы коснемся лишь первого возражения. Отвечая на вопрос о нелогичности и непоследовательности, важно обратить внимание на существенную разницу между видами нечистоты, которые описаны в Пятикнижии Моисеевом. Исследователи выделяют две категории нечистоты: постоянную и временную. Нечистота, имеющая отношение к диетарному закону – постоянная, нечистота, вызванная прикосновением к трупу, кожными заболеваниями, плесенью на одежде или в доме, половыми выделениями – временна. Нечистота у нечистых животных постоянна, естественна, можно сказать, - наследственная. Нечистое животное рождается нечистым и умирает нечистым. Все остальные виды нечистоты носят приобретенный, временный, ритуально-церемониальный характер.
Интересно то, что нечистота живых нечистых животных не заразна. Прикосновение к живому нечистому животному не влечет за собой исключение из общественной и религиозной жизни. Можно оседлать осла, приласкать собаку, а затем пойти в храм на поклонение. И вместе с тем, невозможно нечистое животное сделать чистым. Нет такого средства, которое способно было бы удалить этот вид нечистоты.
Далее, диетарный закон не имеет никакого отношения к ветхозаветному служению в земном святилище. В случае его нарушения не предусмотрены никакие культовые церемонии, жертвоприношения или ритуальные очищения.
Наконец, диетарный закон представлен в Пятикнижии как гораздо более древний, чем все постановления, относящиеся к другим видам нечистоты. Как известно, различие между чистыми и нечистыми животными было известно еще в допотопном мире (Быт. 7:2-3, 8, 9), что является убедительным доказательством того, что это различие составляет неотъемлемую часть универсального закона.
Таким образом, сравнение внутренних свидетельств различных видов нечистоты в Пятикнижии ясно показывает, что принцип чистое/нечистое по отношению к животным и, следовательно, пище, ничего общего с другими видами нечистоты не имеет. Потому-то он и сохраняет свою вневременную универсальную значимость.
Важно подчеркнуть, что доминирующей темой в книге Левит является призыв к святости. Завершая описание чистых и нечистых животных, Моисей от имена Божия заявляет: «Не оскверняйте душ ваших каким‐либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми…, ибо Я — Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят…» (Лев. 11:43-44). Апостол Петр, призывая христиан к святой жизни по примеру призвавшего их Иисуса Христа, ссылается именно на этот текст (1 Петр. 1:15-16).
Обращает на себя внимание, что потребление в пищу нечистых животных, наряду с идолопоклонством и безнравственным сексуальным поведением, в глазах Божиих является осквернением и характеризуется как toe‘bah, что значит «мерзость» (Втор. 14:3; Иез. 33:25-26). Это однозначно указывает на нравственный аспект диетарного закона, который безусловно не может быть отменен в Новом Завете, равно как и многие другие нравственные положения Торы.
Нравственный аспект диетарного закона подчеркивается и в запрете потребления крови (Быт. 9:4; Лев. 3:17; 7:26-27; 17:10-14; 19:26; Втор. 12:16, 23-25; 15:23). Данный запрет появляется после потопа, когда Бог впервые позволяет людям есть плоть живых существ. Хотя Бог и допустил это, человек должен был благоговеть перед жизнью, которую он должен был принять. В этом и заключается причина для удаления крови при забое животного и запрета на ее употребление в пищу. В удалении крови человеку преподносится важный урок. Кровь - это символ жизни (Быт. 9:4; Лев. 17:11, 14), которая принадлежит Творцу, и человек должен постоянно осознавать ту уступку, которую сделал Бог, позволив ему ради пищи отнимать жизнь у другого существа.
Изначально как человеку, так и животным была дана вегетарианская диета, и в будущем Царстве Божьем она снова станет такой (Ис. 11:7). Отсюда следует, что употребление крови неестественно также и для животных и является нарушением установленного Богом от сотворения мира порядка. Вот почему плотоядные животные и хищные птицы исключены из списка чистых животных.
В диетарном законе безусловно присутствует и аспект здоровья, поскольку существует тесная связь между святостью, к которой призывает Господь, и здоровьем. В еврейском языке, на котором написано Пятикнижие Моисея, нет слова «здоровье», как мы понимаем его сегодня. В еврейском мышлении здоровье выражает всю полноту благополучия человека, куда входят физический, умственный, духовный и социальный аспекты его жизни. Бог, заботясь о благе человека, о том, чтобы ему было хорошо, чтобы он процветал, чтобы продлились дни его жизни, чтобы он не болел, дает повеления, которые человек призван выполнять (Исх. 23:25-26; Пр. 3:7-8; 4:20-22; 10:27; 19:23). Среди них и повеление о чистой и нечистой пище. Оно дано для нашего блага. А отменено это повеление в Новом Завете или нет, - об этом пойдет речь в следующем номере.
Е.В. Зайцев, доктор теологии,
директор Института библейских исследований ЕАД