Статья о 4-ом дне творения

20/02/2023

Вопрос: Как понять выражение «и был вечер и было утро», появляющееся в описании уже первого дня недели творения, когда был сотворен свет (Быт. 1:3-5), если солнце было создано лишь на четвертый день (Быт. 1:16)?

Ответ: Вопрос, обозначенный выше, задают многие люди, внимательно читающие Библию. В нашем обычном представлении суточный цикл (смена дня и ночи) связан с обязательным присутствием солнца (на стороне земли, обращенной к солнцу, - день, на противоположной стороне – ночь). Естественно возникает вопрос: нет ли в библейском повествовании противоречия: о суточном цикле говорится уже в первый день недели творения, а солнце появляется только в четвертый день? Нет, противоречия нет, следует лишь более пристально посмотрим на терминологию, используемую автором книги Бытие, и структуру самого повествования.

Первое, на что следует обратить внимание. О том, что в первый день был сотворен свет, имеющий отношение к небесным светилам, в тексте не говорится. Вот, что мы читаем: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). Что было источником этого света, по отношению к которому не используются основные еврейские глаголы bara – творить и asah – созидать?

Многие исследователи считают, что источником света в первый день недели творения было само Божье присутствие. Намек на это можно усмотреть уже в литературной параллели между 4 и 18 стихами. В 4 стихе говорится, что Сам Бог «отделяет свет от тьмы», а в 18 «отделять свет от тьмы» призваны светила небесные. Сопоставление этих двух текстов с абсолютно одинаковыми словами и порядком слов в еврейском языке позволяет допустить мысль, что источником света в первые три дня действительно был Сам Творец, выполняя функции, которыми Он позже наделил солнце и луну.

Косвенным подтверждением такого толкования может служить и меж-текстуальная связь между 1-ой главой книги Бытие и Псалмом 103. Данный псалом представляет собой стилизованный пересказ истории творения, изложенной в той же последовательности, что и в Бытие 1. В той части псалма, которая параллельна первому дню (Пс. 103:2), Господь изображается «в одеждах светозарных». Тем самым как бы подразумевается, что именно Бог был источником света в первый день недели творения.

Перекликается с этой мыслью и пролог евангелия от Иоанна, где о Слове, Которое названо Богом, и через Которое «все обрело свое бытие», говорится: «В Слове была жизнь, и жизнь эта - Свет людям. Этот Свет и во тьме светит: не одолела она Его» (Ин. 1:1-5, совр. пер.). Такое понимание света в первый день творческой недели подчеркивает теоцентрическую (с Богом в центре), а не гелиоцентрическую (с солнцем в центре) модель тварного мира. Можно предположить, что акцент автора повествования на Боге как источнике света служит своеобразным предостережением от практики поклонения солнцу или луне, распространенной у многих древних народов, проживающих в древности на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует и тот факт, что солнце и луна, о которых идет речь в четвертом дне творения, не называются конкретными именами, дабы у читателя не возникло ассоциации их с языческими божествами солнца и луны, имевшими те же названия.

Далее. Исследователи обращают внимание на то, что описание четвертого дня недели творения начинается со слов, которые не говорят о сотворении небесных светил именно в этот день: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней и годов» (Быт. 1:14; в современном переводе этот текст звучит так: и сказал Бог: «Да появятся светила на своде небесном…»). Здесь, как и в Быт. 1:3, не используются основные еврейские глаголы bara – творить и asah – созидать. А глагол haiya, переведенный как «будут», указывает не на сотворение светил на своде небесном, а, скорее, на их предназначение. Мысль о функциональном назначение светил повторяется неоднократно в отрывке, посвященном описанию 4-го дня недели творения (Быт. 1:14-19). Это позволяет предположить, что в центре внимания автора не сотворение светил в четвертый день, а их основное назначение: «отделять день от ночи», «служить знаками», «указывать на времена, дни и годы», «землю освещать». Да, в 16 стихе автор говорит о том, что два великих светила созданы (глагол asah) Богом, но он не конкретизирует «когда», поскольку основная мысль сосредоточена на вопросе «для чего»: Бог создал «светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью».  Поэтому вполне возможно допустить, что солнце и луна были созданы до этого, но стали видимыми в четвертый день (возможно, когда была снята туманная завеса).

Такое толкование объясняет наличие суточного цикла с упоминанием о вечере и утре до четвертого дня. Скорее всего, земля, солнце, луна и звезды создаются Богом как некая целостная система, и библейское повествование ничего не говорит о том, когда это произошло. Библейский текст лишь констатирует сам факт того, что «в начале сотворил Бог небо и землю», и что до поры до времени «земля была безвидна и пуста» (Быт. 1:2а).   Творческая неделя начинается с появления Духа Божия, парящего над водами «пустынной» и «необитаемой» земли (Быт 1:2а, совр. пер.), и появления Света, источником которого был Сам Бог. А далее представлено последующее формирование планеты земля Богом, чтобы на ней могло появиться многообразие жизни, включая и человека, сотворенного по образу и подобию Божию. Мысль о том, что светила уже существовали до четвертого дня, совершенно не противоречит библейскому повествованию. «Большее» и «меньшее» светила могли быть сотворены «в начале» (до недели творения, ст. 1), а не на четвертый день. В четвертый день им была дана задача «отделять день от ночи» и «указывать на времена, дни и годы».

То же самое может относиться и к звездам. Синтаксическая схема 16-го стиха не указывает однозначно на сотворение звезд в четвертый день, и по сути, поскольку они не наделяются какими-либо функциями, подобно луне и солнцу, их можно рассматривать как выражение в скобках, добавленное в этот стих, чтобы дополнить описание небесных тел: «создал Бог… и звезды», без уточнения, когда это произошло. Следует подчеркнуть, что целый ряд текстов Священного Писания указывают на то, что небесные тела и разумные обитатели других миров существовали прежде, чем Бог приступил к созданию жизни на нашей планете (Иов 38:7; Иез. 28:15; 1 Кор. 4:9; Откр. 12:7-9).

Очень важным в плане обсуждения функционального назначения светил на тверди небесной, прописанного в отрывке Быт. 1:14-19, представляется наблюдение, сделанное доктором Ж. Дюканом в его комментарии на книгу Бытие[1]. Автор отмечает тот факт, что светила появляются в середине творческой недели и их описанию уделяется больше внимания, чем всему остальному (за исключением разве что только описания сотворения человека). Но самое интересное здесь заключается в том, что автор книги Бытие, как уже было отмечено выше, не использует конкретные еврейские слова для обозначения солнца (shemesh, как, например, в Быт. 15:17) и луны (yareakh, см. И. Нав. 10:12-13). Вместо этого он говорит о «светильниках» (Быт. 1:15), используя то же слово maor, которое означает светильник в святилище (Исх. 35:14; Числ. 4:9, 16). Но и это еще не все. Еврейские слова ot «знамения» и moadim «времена» относятся к культовому языку или языку религиозного ритуала. Слово ot «знамения» указывает на ритуал (Быт. 17:11; Исх. 12:13; Иез. 20:12, 20), а слово moadim на место и время встречи с Богом. Не случайно то, что скиния названа ohel moed «скинией собрания» (Исх. 30:36; Числ. 17:4; в совр. пер. - «Шатер Откровения»). Moadim указывает также на «собрания Божии» (Пс. 73:4, 8) или «праздники Господни» (Лев. 23:2; Ос. 9:5). Поэтому назначение великих светил не только в том, чтобы отделять день от ночи, или определять лунный или солнечный календарь, а в том, чтобы определять момент наступления ежегодных праздников (Пс. 103:19; Зах. 8:19), которые следовали ритму сельскохозяйственных сезонов. Все эти словесные параллели, увязывающие повествование о четвертом дне творения с темой святилища, наводят на мысль о том, что план творения является производным от образца, имеющего сверхъестественный характер: «и устроил, как небо, святилище Свое, и как землю, утвердил его навек» (Пс. 77:69).

Такое понимание повествования о четвертом дне творения, которое акцентирует внимание на назначении светил, а не на их буквальном сотворении именно в этот день, помогает снять целый ряд вопросов, связанных с неделей творения в 1-ой главе книги Бытие.

 

Евгений Зайцев, д-р теологии,
директор Института библейских исследований ЕАД

 

[1] См. Genesis. Seventh-day Adventist International Bible Commentary, vol. 1. Jacques B. Doukhan, gen. ed. Pacific Press, Review and Herald, 2016.

Вернуться к Трудные тексты Библии