Приобретайте друзей богатством неправедным

Как понимать притчу о неверном управителе и особенно слова Христа о приобретении друзей богатством неправедным? (Лк. 16:9)

20/02/2023

Вопрос: Как понимать притчу о неверном управителе и особенно слова Христа о приобретении друзей богатством неправедным? (Лк. 16:9)

 

Ответ:

Притча о неверном управителе, записанная в 16 главе Евангелия от Луки, действительно вызывает при прочтении немало сложных вопросов. Основные из них связаны с выводом, который делает из притчи Сам Христос: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк 16:9).

Этот текст наводит на мысль, что Иисус Христос приводит в пример и одобряет нечестное поведение управителя, списавшего часть суммы, которую должники обязаны были выплатить его хозяину, и таким образом обеспечившего себе покровителей на случай увольнения.

Кроме проблемы оценки действий главного героя притчи, из текста может быть не вполне ясно, какова взаимосвязь друзей с вечными обителями, при чём здесь обнищание и что такое неправедное богатство. Совет же заводить дружбу с помощью денег, кажется, вовсе не соответствует нашим обычным представлениям о морали.

Для того, чтобы понять данный отрывок, необходимо обратиться к широкому контексту всего Евангелия от Луки.

Лука повествует о земной жизни Иисуса Христа Феофилу — по-видимому, влиятельному человеку, заинтересовавшемуся христианством или уже принявшему его. Евангелист затрагивает различные вопросы, в том числе связанные с Божьим всемогуществом, сущностью Христа и Святого Духа, Царством Божьим, историей спасения и нелицеприятным благовестием.

Важную часть Евангелия составляют притчи Христа, и история о неверном управителе продолжает блок притч 15 главы, в которой рассказывается о потерянной овце, потерянной драхме и блудном сыне. Притча о неверном управителе, однако, выделяется среди предыдущих: Иисус рассказывает её уже не фарисеям, а своим ученикам (Лк 16:1), но, очевидно, в присутствии фарисеев, смеявшихся над Его словами (Лк 16:14).

Лука прямо объясняет причину смеха фарисеев — это их сребролюбие. Благодаря этому мы сразу можем сказать, что притча о неверном управителе является частью большой темы управления ресурсами, которая прослеживается во всём Евангелии. Причем Лука показывает взаимосвязь правильного управления финансами и прихода Царства Божьего. Тема богатства и жизненных приоритетов активно поднимается в 12 главе. Христос здесь показывает, что ценность любого существа в глазах Божьих не связана с деньгами, а перед лицом смерти и Суда не помогут никакие нажитые средства: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лк 12:33). Есть и другие тексты с той же параллелью: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк 14:13, 14). Нельзя не вспомнить и историю о богатом юноше: «Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк 18:22). Как и в некоторых других текстах, здесь показывается не только ценность милостыни самой по себе, но и возможный вред богатства для духовного состояния человека.

Возвращаясь к притче, важно упомянуть, что исследования небиблейских текстов междузаветной и новозаветной эпохи проливают свет на значение словосочетания «неправедное богатство» — вероятнее всего, это было пренебрежительное обозначение вообще любых денег. Что следует делать с этим «презренным металлом»? Единственное, на что его стоит употребить — это на пользу других людей.

Иисус не одобряет нечестность действий управителя, но через несколько ироничную фигуру хозяина подчёркивает мысль, что распоряжаться деньгами следует с учётом будущих потребностей (Лк 16:8). Тем более Он не призывает слушателей к неправедному заработку и дальнейшему подкупу кого бы то ни было. Господь лишь показывает, как важно использовать любые имеющиеся средства, в том числе финансовые, для благих целей, и это непосредственно связано с концом человеческой истории.

Наступит время, когда богатство исчезнет. Безусловно, это можно понимать в контексте обычных житейских проблем, но человек лишится своих денег и при смерти, и при Пришествии. Если буквального банкротства можно избежать, то смерти и конца мира избежать нельзя — возможно, именно поэтому Христос говорит не «если обнищаете», а «когда обнищаете».

Выражение же «вечные обители», которое также можно перевести как «вечные шатры» или «вечные скинии», и вовсе недвусмысленно указывает на Царство Божье. Здесь можно вспомнить ветхозаветный Праздник кущей, одновременно напоминавший о скитаниях народа Божьего по пустыне и указывавший на будущую вечную жизнь с Богом. Тот же образ появится и у Иоанна Богослова: «се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр 21:3).

Текст притчи не позволяет однозначно понять, кто будет принимать в эти обители слушающих. Синодальный перевод делает отсылку к самим друзьям, однако греческий оригинал также позволяет отнести этот глагол, например, к ангелам или Самому Богу (ср. выражение «душу твою возьмут у тебя» в Лк 12:20 или «с того больше взыщут» в Лк 12:48). Так или иначе, здесь для нас особенно важна сама параллель: как управитель, «догадливо» использующий имеющиеся ресурсы, принят своими новыми друзьями, так же и слушатели притчи, использующие деньги с добрыми намерениями, будут приняты в вечность.

Притча о неверном управителе — сложная история, в которой переплетаются различные идеи. Сам Иисус Христос делает из этой притчи несколько выводов, и мы рассмотрели только первый из них: деньгам не найдётся лучшего применения, чем для милостыни и служения ближнему. Деньгам придёт конец, настанет момент, когда у них не будет ни малейшей ценности. Однако то доброе, что можно сделать с их помощью сейчас, не будет забыто никогда, потому что это прямое участие в распространении вечного Царства Божьего. Этот вывод может показаться простым, но настойчивость, с которой он повторяется в Евангелии, заставляет нас снова и снова обращать внимание на проблему управления финансами и ее связь с духовным ростом и отношениями с Богом.

 

Сергей Давидоглу,
Преподаватель кафедры теологии Заокского университета

Вернуться к Трудные тексты Библии