Как не имеющие жён

20/02/2023

Что имел в виду апостол Павел, когда писал: «Имеющие жён должны быть, как не имеющие» (1 Кор. 7:29)?

Слова апостола Павла, записанные в 1 Кор. 7:29, часто вызывают недоумение. В самом деле, что значит «имеющие жён должны быть как не имеющие»? Некоторые понимают это заявление апостола как призыв воздерживаться от физических отношений в семейной жизни – так называемый «духовный брак». Другие предлагают еще более радикальное толкование и считают, что апостол рекомендует супругам жить раздельно, чтобы каждый из них мог «заботиться о Господнем», а не друг о друге, и «непрестанно служить Господу без развлечения» (1 Кор. 7:32-35).

Подобные толкования противоречат тому, о чем Павел пишет несколько ранее, в стихах 10-11: «Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей». Также не похоже, что апостол поддерживал идею «духовного брака», поскольку он сам говорит: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу… Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе» (1 Кор. 7:3-5). Почему же, советуя: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7:2), Павел затем пишет, что имеющие жён должны быть как не имеющие?

Для ответа на данный вопрос нужно понять тему этой главы послания. Очень часто этот отрывок воспринимается как пропаганда безбрачия, но такое понимание неверно. Павел не был поборником целибата и, как правило, не призывал воздерживаться от вступления в брак. Напротив, запрещавших вступать в брак он называл «лжесловесниками, сожженными в совести своей» (1 Тим. 4:2-3), а сам рекомендовал, «чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом» (1 Тим. 5:14). Но при этом в 1 Кор. 7:39-40 Павел пишет о вдове, что, хотя после смерти мужа она и «свободна выйти, за кого хочет, только в Господе», но, все-таки, «она блаженнее, если останется так» (безбрачной).

Очевидно, дать такой совет Павла побудила особая ситуация в Коринфе, где люди были озабочены тем, чтобы любыми способами повысить свой социальный статус. Одним из таких способов был брак, который часто заключался по расчету с целью занять более высокое положение. Когда же появлялась более выгодная партия, люди разводились, чтобы иметь возможность заключить более престижный союз. Такое поведение было совершенно неприемлемым с точки зрения христианской морали, и поэтому апостол Павел призывал коринфян отказаться от попыток изменить свой статус: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван» (1 Кор. 7:20). Он не пропагандировал безбрачие, но советовал сохранять то положение, в котором человек находился в момент своего обращения: «Соединен ли ты с женой? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены» (1 Кор. 7:27). Оба состояния имеют равную ценность в глазах Бога.

Что же тогда означают слова «имеющие жён должны быть как не имеющие»? Рассмотрим эту фразу в её непосредственном контексте. В 1 Кор. 7:29-31 апостол пишет: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего». Как можно увидеть, важную роль здесь играет тот факт, что «время коротко» и что «проходит образ мира сего», поэтому эти фразы требуют нашего особого внимания.

Что значит «время коротко»? Иногда это выражение понимается как указание на скорое Второе пришествие Иисуса Христа, но каким образом призыв «быть как не имеющие жён» связан со Вторым пришествием? И если такая связь есть, то почему Павел не делает таких же призывов в других своих посланиях? Дело в том, что греческое слово кайрос, которое используется в 1 Кор. 7:29, обычно означает «решающий момент», «назначенное время», в отличие от хронос, которым описывается время вообще, «течение времени». А слово «коротко» - это греческое сустелло, буквально означающее «соединять», «сокращать», «сводить воедино». В нашем тексте это слово используется в форме причастия прошедшего времени совершенного вида – «сокращенное». То есть Павел пишет здесь о том, что время уже «сократилось», что наступил определенный момент времени, и этот факт требует переоценки привычных ценностей. Апостол говорит об этом как о свершившемся событии – время «сократилось», когда пришел Христос.

Значение выражения «проходит образ мира сего» тоже требует пояснения. Слово «образ» звучит по-гречески как схэма и означает «форма», «внешний вид» (отсюда знакомое нам слово «схема»). Глагол «проходит» стоит в настоящем времени и описывает не то, что случится в будущем, а процесс, который уже происходит после того, как «сократилось время». Все внешние формы и принципы социального устройства, столь ценимые жителями Коринфа, теряют свою ценность после смерти и воскресения Иисуса Христа. В некотором смысле 1 Кор. 7:29-31 имеет определенную параллель с Мк. 1:15: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». После пришествия Христа Царствие Божие и его «образ» заменяют собой преходящий «образ мира сего».

В установленном Иисусом новом порядке не имеет значения социальный статус, столь важный для мира. Именно поэтому имеющие жён должны быть как не имеющие. Обратите внимание: Павел не пишет, как должны жить или поступать имеющие жён; он говорит о том, какими они должны быть. Слово «быть» (греческое эйми) – это глагол не действия, а состояния, который зачастую выполняет в языке ту же роль, что знак равенства в математике, то есть отождествляет одно понятие с другим, например, «Слово было Бог» (Ин. 1:1), «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), «Иисус есть Сын Божий» (1 Ин. 5:5). В Царствии Божьем и находящиеся в браке, и безбрачные равны, и одни не имеют преимущества перед другими.

Таким образом, Павел не говорит о том, что в преддверии Второго пришествия люди должны забыть о своих супругах и вести себя так, как будто их нет. Вероятно, что на самом деле он призывает верующих перестать гнаться за статусом, заключая фиктивные браки, и осознать, что в духовном царстве, установленном Иисусом Христом, все социальные статусы утрачивают своё значение, и уже не важно, семейный ты или одинокий, потому что «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

 

Антон Петрищев,
преподаватель кафедры теологии ЗАУ,
проректор по учебной работе ЗАУ

Вернуться к Трудные тексты Библии